News
Ligue des Nations : Les Bleus s'imposent face à la Belgique (2-1) et se rapprochent des quarts de finale

Réduits à dix, l'équipe de France a réalisé une performance solide en battant la Belgique 2-1 lors de la quatrième journée de la Ligue des Nations. Ce succès crucial rapproche les Bleus des quarts de finale, une étape importante dans leur parcours.

Kolo Muani, héros du soir

Dans un match intense, marqué par l'absence de Kylian Mbappé et une pression énorme sur les épaules des jeunes joueurs français, c’est Randal Kolo Muani qui a pris les devants. L'attaquant du Paris Saint-Germain a ouvert le score à la 33e minute sur un penalty, avant de doubler la mise d’un coup de tête décisif à la 62e minute.

Les Belges, pourtant dominateurs par moments, ont égalisé dans le temps additionnel de la première période grâce à Loïs Openda (45+3). Mais malgré leur supériorité numérique, après l'expulsion d'un joueur français, les Diables Rouges n'ont pas réussi à prendre l'avantage. Ce succès fait écho aux précédentes confrontations entre les deux nations, où la France a souvent pris le dessus, comme en demi-finale du Mondial 2018 et en Ligue des Nations 2021.

Une défense française en difficulté

Si la victoire est à souligner, la défense française a connu une soirée compliquée, à l’image de William Saliba. Le défenseur d'Arsenal a concédé un penalty après une glissade malencontreuse qui l’a conduit à faucher Loïs Openda. Heureusement pour lui, Youri Tielemans a envoyé le ballon au-dessus des cages à la 23e minute. Pourtant, cette erreur a marqué le reste de son match, le laissant en difficulté face à l'attaque belge, notamment contre un Jérémy Doku très remuant.

Son compère en défense, Ibrahima Konaté, a également connu des moments difficiles, avec plusieurs ballons perdus dangereux, bien qu'il ait réussi quelques interventions cruciales. Lucas Digne, positionné à gauche, a lui aussi souffert face aux accélérations de Doku.

Deschamps peut souffler

Avec cette deuxième victoire en quatre jours après le large succès face à Israël (4-1), l’équipe de Didier Deschamps engrange six points supplémentaires qui la rapprochent des quarts de finale. Le sélectionneur, en pleine phase de renouvellement de son effectif, peut se réjouir de la combativité de ses joueurs, malgré des lacunes défensives évidentes.

Cette victoire contre la Belgique démontre une nouvelle fois la capacité des Bleus à se surpasser dans les moments difficiles, et laisse présager un avenir prometteur pour cette équipe en reconstruction.